Spätmittelalter am Oberrhein

Weihnachtliche Rezepte aus der mittelalterlichen Küche

Dazu passt als Getränk: Hippokras Win

 

1/2 ltr. Rotwein (Trollinger)
1/2 ltr. Rosé oder Schiller
100 g Puderzucker
1/2 Teelöffel Zimt gemahlen
1/2 Teelöffel Ingwer gemahlen
1/2 Teelöffel Galgant

Beide Weine gemeinsam in eine Schüssel geben. Die Gewürze mischen und mit dem Puderzucker hinzufügen. Gut vermischen und etwa 2 Stunden ziehen lassen. Mehrere Male durch eine doppellagige Gaze filtern, bis die Flüssigkeit absolut klar ist. In eine Flasche abfüllen und kühl aufbewahren. Einige Tage ruhen lassen, bis man ihn trinkt.

© für alle Rezepte:

Bad. Landesmuseum

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siehe auch:

Pfefferkuchen
Springerle
Latwerge

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