Spätmittelalter am Oberrhein |
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Weihnachtliche Rezepte aus der mittelalterlichen Küche |
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Lebkuchen oder Springerle wurden an Weihnachten gerne
auch mit Latwerge gegessen. Latwerge ist mit Honig eingekochtes Obst, das
durch das Einkochen schnittfest wird. Im Kloster Günterstal bei Freiburg
hat man 1512 neben Lebkuchen auch Latwerge an den Abt von Tennenbach verschenkt.
1000 g Sauerkirschen |
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Die entsteinten Kirschen aufkochen lassen, 10-15 Minuten köcheln, dann im Mixer pürieren. Wenn anderes Obst mit Kernen verwendet wird, dieses durch ein Sieb passieren. Nun mit Honig und Anis vermischen und bei schwacher Hitze solange einkochen, bis die Mischung zähflüssig wird. Unterdessen Backblech mit Alufolie belegen und die Folie mit Honig bestreichen. Darauf den Obstbrei verteilen und an einem kühlen Ort solange trocknen Lassen, bis man ihn schneiden kann. In Würfeln als Konfekt servieren. | |||||||||
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