18.9.15
Naturpark Südschwarzwald ist Ehrengast
beim Concours Suisse
Schweizer Wettbewerb und Markt der Regionalprodukte
in Delémont-Courtemelon am 26. und 26. September
(nps) Mit dem Concours Suisse, dem Wettbewerb und Markt der
Regionalprodukte, rückt die Schweiz alle zwei Jahre ihre heimischen
Lebensmittel in den Blickpunkt. Ziel ist es, den Eidgenossen die
regionalen Produkte schmackhaft zu machen. Ausländischer Ehrengast
bei der Veranstaltung, die am 26. und 27. September in Delémont-Courtemelon
stattfindet, ist in diesem Jahr der Naturpark Südschwarzwald
im Regierungsbezirk Freiburg. Als Botschafter der Region werben
Regierungspräsidentin Bärbel Schäfer, der Verleger
Dr. Christian Hodeige, Fritz Keller (Weingut Franz Keller, Präsident
des SC Freiburg) sowie die Betreiber des Europa-Parks Roland und
Jürgen Mack für Qualität aus dem Schwarzwald und
aus Südbaden. Partner sind der Badische Landwirtschaftliche
Hauptverband und die Hochschwarzwald Tourismus GmbH. Die Kantone
Basel-Stadt und Basel Landschaft treten gemeinsam als inländischer
Schweizer Ehrengast auf.
In Sachen Regionalprodukte sind die Erzeuger in der Schweiz und
in Südbaden mit ähnlichen Problemen konfrontiert. Angesichts
der Globalisierung müssen sie sich etwas einfallen lassen,
um für ihre qualitativ hochwertige Ware einen angemessenen
Preis zu erhalten. Der Concours Suisse ist eine Initiative, um
dieser Herausforderung zu begegnen. Organisiert wird er von der
Fondation Rurale Interjurassienne, einer Stiftung, in der die Repräsentanten
der Kantone Bern und Jura sowie deren Landwirtschaftskammern vertreten
sind.
Die Veranstaltung ist ein Appell an die Verbraucher. „Nicht
zuletzt geht es darum, durch den Kauf regionaler Produkte die Wirtschaftskraft
einer Region zu stärken und einen Beitrag zur Pflege und Gestaltung
der Landschaft zu leisten“, betont Regierungspräsidentin
Bärbel Schäfer. Gemeinsam mit dem Schweizer Bundesrat
Johann N. Schneider-Ammann, dem Präsidenten des Ständerates
Claude Hêche sowie den Repräsentanten der Kantone Jura,
Basel-Stadt und Basel Landschaft wird sie am 26. September den
Concours Suisse feierlich eröffnen.
Der Markt bietet Liebhabern kulinarischer Genüsse an zwei
Tagen über 1000 Spezialitäten zum Verkosten an. Auf einer
Fläche von 200 m² präsentiert sich der Naturpark
Südschwarzwald mit einem starken Team. Zu den Anbietern aus
der Region gehören der Böttchehof aus Schallstadt-Wolfenweiler
mit Edelbränden, die Käserei Monte Ziego aus Teningen,
Stefans Käsekuchen aus Ebringen, die Kräutermanufaktur
mit Kräutertees und -salzen, Jung Fruchtsäfte aus Teningen
mit Säften und Edelbränden, die Metzgerei Dirr aus Endingen
mit Schwarzwälder Schinken und Wurst sowie die Winzergenossenschaft
Glottertal mit Wein und Traubensaft. Der Böttchehof, Jung
Fruchtsäfte, Monte Ziego und die WG Glottertal nehmen zudem
am Wettbewerb teil. Im Rahmen des Begleitprogramms backt der Naturpark-Wirt
Martin Wissler vom Berghotel Wiedener Eck live Schwarzwälder
Kirschtorten, es gibt ein Gewinnspiel, für musikalische Umrahmung
sorgt die ‚Hohwald Musig‘ aus Sankt Peter und Künstler
aus dem Europa-Park bieten unterhaltsame Einlagen. Bei einem Galadinner
präsentiert die badische Weinkönigin Isabella Vetter
Weine des Weinguts Franz Keller und der WG Glottertal. |